本科資料

教學願景

  1. 從不同角度探索世界,並運用藝術語言與人分享意念和情感;
  2. 培養美感觸覺、創造力及其他共通能力;
  3. 聯繫藝術與其他範疇,以加深瞭解社會、文化和歷史;
  4. 培養尊重和欣賞多元價值及文化遺產的態度。

教學目標

  1. 發展學生創造力、想像力、靈活、審美能力等素質、並懂得評賞事物。
  2. 發展學生感受音樂、理解音樂及創作、表現音樂的興趣和能力。
  3. 幫助學生透過音樂瞭解世界各地的文化及價值。
  4. 學生透過創作活動、演奏及欣賞音樂而獲得愉悅、樂趣及滿足。
  5. 培養學生合群及團隊精神並提升他們對藝術的終身興趣。

亮點

  1. 編制校本樂理課程架構
    本校由2011-2012年度開始製作校本樂理課程架構,目的是配合本校學生對音樂的認識,重整整個音樂科的樂理課程,删除一些過深的樂理知識,製作相應的工作紙來鞏固學生的學習。
  2. 推行每班「一人一表演」活動
    本校由2011-2012年度開始,推行每班「一人一表演」活動,目的是鼓勵學生能在同儕面前展示自己的音樂潛能,從而提升學生的個人自信心。
  3. 樂器班的費用獲辦學團體嗇色園資助
    3.1 中樂班
    本校中樂班由2010年2月正式開班,中樂班及中樂團之導師費用是由嗇色園全費資助,直至2016年8月份。由2016年九月份開始,中樂班導師費用更改為半費資助,中樂團導師費用繼續全費資助。
    3.2 弦樂班
    本校弦樂班由2006年開始開班,弦樂班之導師費已獲嗇色園半費資助,弦樂團全費資助。
    3.3 非洲鼓班
    本校非洲鼓班有2012年開始開班,學費由2013開始,導師費獲嗇色園半費資助。
  4. 合唱團的費用獲扶輪社贊助
    本校合唱團由2015年九月份成立,是與扶輪社合辦一個合唱團,擴闊學生的學習視野。所有的有關合唱團的支出,包括導師費用、團隊服裝、樂譜文件夾、比賽/表演報名費、交通費等,均由扶輪社資助。