嗇色園

嗇色園

嗇色園網址:http://www.siksikyuen.org.hk/

  嗇色園是香港著名廟宇「黃大仙祠」的管理機構,亦是一個服務 了社會大眾逾八十年的非牟利宗教慈善團體。嗇色園的成立可追溯至一 九一五年。當時,道侶梁仁菴、梁鈞轉父子將黃大仙畫像帶來香港,並 於灣仔設壇供奉,至一九二一年,尋得九龍獅子山麓竹園村現址建立了 黃大仙祠,而管理該祠之慈善機構一嗇色園亦隨之正式成立。

  最初,黃大仙祠只作為道侶私人潛修的地方,至一九五六年,獲 政府允許開放予公眾人士,自此,慕道而來者絡繹不絕。自全面開放以 後,嗇色園事務日趨繁重,為方便管理,遂於一九六五年根據香港公司 條例註冊為慈善社團法人,從此積極拓展各項慈善事業。 「普濟勸善」是黃大仙師的寶訓,亦是嗇色園一向信守奉行的宗 旨。一直以來嗇色園本著「取諸社會、用諸社會」的信念,積極開辦各 項善業,包括贈醫送藥、興學育才及安老扶幼等。例如早於一九二四 年,嗇色園已開設中藥局,為貧苦大眾提供免費的中醫診療服務。其後 更陸續設立西醫診所、牙醫診所及眼科視光學中心,為普羅市民提供多 元化及收費低廉的醫療服務。

  嗇色園亦是香港最早開辦長者照顧服務的慈善團體之一,現時共 開辦有十七個社會服務單位,包括護理安老院及耆英康樂中心。

  在教育方面,嗇色園自六十年代開始已不斷投放大量資源興學育 才,為全港適齡學童提供優質而全面的基礎教育。現時共設有十七個教 育服務單位,包括四所資助中學、三所資助小學、一所以「一條龍」模 式運作的中學暨小學、七個非牟利學前教育機構,一所自然教育中心暨 天文館,以及一個生物科技流動實驗室。

  1999年,嗇色園更將辦學使命延伸國內,捐款於河北省易縣紫荊 關鎮興建了一所高小學校「紫荊關嗇色園學校」。嗇色園每年均會撥款 資助該校聘用英語導師、添置及更新教學儀器,以協助其優化教學設備 及提升教學水平;亦會不定期派出屬校教師前往訪問,作經驗交流及分 享。

  此外,嗇色園亦經常參與其他慈善事務,包括為清貧學生提供獎 助學金、賑濟災民及贊助其他志願團體的活動經費等。

  嗇色園黃大仙祠內除了祀奉黃大仙師外, 亦崇奉儒、釋、道三 教,建有各殿堂供奉孔子、燃燈聖佛、觀世音菩薩及關帝等。祠內定期 舉行誦經禮懺活動,為蒼生祈求福蔭。此外,嗇色園亦透過不同的宗教 活動,向社會大眾推廣認識宗教及道教文化的正確態度。嗇色園的屬校 亦會透過儒、釋、道三教教義,教導學生培養對個人及群性發展有重要 影響的價值觀及生活態度,實踐「普濟勸善」的精神。