校長的話 (2018-2019年度)

新一期的三年發展計劃

大家好,猶記得在早會之中曾與同學分享了一個關於由不可能變可能的故事,那就是”如何賣木梳給和尚?"在故事中,各應徵者為了得到工作,各出奇謀想辦法完成目標,經過十天後,甲只賣了一把,乙說賣了十把,因為他跟住持說:由於山上大風,善信頭髮容易被風吹亂,因此賣了十把作為善信梳理頭髮之用,以示誠心……到了丙的時候,他竟說賣了千多把,大家都感到好奇之餘,也想知道原因,原來他為這把梳改了一個很好的名字叫"積善梳",令到住持與善信均十分喜愛,因此能夠做出好成績,把看似不可能的事變成可能!我欣賞的是他們那種不畏艱難的精神,對事情總能抱持正面的看法,影響及身邊的人!此外,他們也有很強的解決問題的能力,用創意融入其中,這也是值得我們學習的地方! 本年度,本校所舉辦的活動,也正針對學生這方面的能力加以培育!

本校按照已定下的三年發計劃,繼續推動兩大關注事項,分別是優化學與教策略,使學生學習更具成效及培育正向價值觀,以「可信人」為己任。因此,本年度也推行了不同的策略加以配合,就以第一點而言,我們開展了資優教育,我們深信每一個孩子都是獨特的,希望藉此發掘學生的優點與亮點,所以本年度也推出了頗多嶄新項目,如粵劇、書畫班、劍撃、室內非撞式欖球等。至於第二個重點,為了讓每一個可信人也能具備正向價值觀,除了推出可信計劃之外,五年級的學生更參加了一個名為"十年樹人"的計劃,相信曾參加的同學,必然對此活動留下深刻印象,對將來的人生規劃,一定有更好的打算!至於與內地交流方面,本年度也創出了新紀錄,就是有最多同學可以前往北京的一年,可見本年度活動,真是新而又新,也多而又多!

明年度,我校將推出新一期的三年發展計劃,主要是針對資優教育的普及化及建立學生的自信心,相信對學生的成長與學業的提升必有所裨益,燃亮每一位孩子也是我們一直以來的方向,期望你我一起攜手前行。