本科資料

教學願景

  • 提升語文素養
  • 開放學習材料,重視經典閱讀
  • 拓寬閱讀面,增加閱讀量,提升閱讀深度
  • 配合資訊科技教育的發展,提升語文學與教的成效
  • 進一步加強評估促進學習的作用
  • 照顧學生學習語文的多樣性
  • 提供不同的學習機會及經驗,加強自學

教學目標

藉着本科教學:

  1. 引導學生均衡發展閱讀、寫作、聆聽、說話等語文能力。
  2. 引導學生認識中國傳統文化。
  3. 引導學生培養文學審美能力和情趣。
  4. 引導學生認識傳統價值觀,培養相關品德情意。
  5. 引發學生發展自學能力,令他們能運用工具書,為廣泛閱讀提供基本條件。
  6. 提高學生對本科及閱讀的興趣,拓闊閱讀層面,透過增加閱讀量,積累語料、發展語感。
  7. 啟發學生創意思維及批判思維能力。

「全球學生閱讀能力進展研究2016:測試(簡稱P1RLS)主辦機構國際教育成就評價協會(lEA)已於公佈了國際成績,在50個參加國家及地區之中,香港學生的閱讀成績位列全球第三,排名僅次於俄羅斯及新加坡。

PIRLS是一項全球性小學四年級學生閱讀能力評估的追縱調查研究,每五年舉辦一次,香港是全球50個參與國家及地區之一,是次測試共邀請了香港152間學校,本校參與學生在閱讀層次的表現優於香港的整體平均成績,學生在低層次閱讀能力得分為594 分,高層次閱讀能力得分為596分,均高於香港整體平均成績,兩者的得分相近,可見學生 在「L1尋找明確資訊、L2直接推論」及「L3綜合並解釋篇章、L4評價篇章內容及語言形式」的能力掌握相若。